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銅板價!地表上最便宜一星米其林「了凡香港油雞飯・麵」|台北市中正區


 來自新加坡的「Hawker Chan 了凡香港油雞飯・麵」可謂說創下了許多紀錄,榮獲了2016年新加坡米其林指南一星的榮耀,除了打破以往大家對於米其林平間餐廳的高價位外,更別提它甚至連餐廳都不是,只是間在美食廣場內的小吃攤罷了,環境就像市場內用來果腹的街邊攤販,連百貨的美食街等級都不到的了凡香港油雞飯・麵是何德何能摘下一星的殊榮呢?

 這間開在“新加坡”的“香港”油雞是由來自“馬來西亞”的師傅陳翰銘所開,陳翰銘15歲便沒有升學,而對料理及食物有興趣的他,即選擇了廚師踏入社會,在新加坡的酒樓奔波了27年,將畢生多數時間都泡在了那裏,為求精通這道看似平凡卻又困難的油雞料理,在這27年的歷程中也研發出了屬於自己的味道,終於在2009年時,於牛車水大廈二樓的美食廣場開了間自己的油雞小店,而這畢生經歷累積下來的不凡味道,正是它榮獲米其林一星的原因,也讓它成為「全世界最便宜的一星米其林」與「首間米其林小吃攤」。



早在還未摘星前,就已是當地的人氣名店,這回選擇 開在台灣作為海外的首間分店,開設的地點也即將是米其林群星會的所在地「HOYII北車站」,目前已有添好運,緊接著在這月底,來自日本的一星米其林拉麵「蔦」也將陸續登場!


依循著捷運台北車站M6出口就能來到HOYII北車站,今天是開幕第一天,理所當然的已經湧入了大量人潮,經過片刻的等待後,總算能一睹這油雞的魅力。


老闆師傅 陳翰銘。

今天是開幕的第一天,老闆陳翰銘也前來現場親自下廚與監督料理,以確保日後品質與流程的完善度,在與代理商和億集團的開幕式剪綵後,也宣告正式開幕! 此時正是肚子最餓的時候,魔術師也等不及了。





店面是承接當初Lee's Sandwiches的位置,起初還會擔心是否會有點狹小,看來是多慮了,店內約莫72個位置,翻桌率也算快速,看似攏長的隊伍,很快就開始進行了消化,用餐方式為先點餐買單後,領取號碼牌入座叫號點餐,並無像有的美食廣場有震動取餐機,客人要隨時注意自己的單據號碼。



手起刀落,手起刀落,內外場的合作依開幕第一天來看還算是流暢,仍會有外帶出成內用的狀況,但整體流程是順暢的;映入眼簾的油雞叉燒們也看起來相當可口。


而取餐區右側有放置餐具、紙巾及醬料,各用餐桌則無提供,取餐時記得領取。


外帶盒則是採用塑脂容器盛裝。


經過一陣等待後,魔術師的餐點總算上桌了,就讓魔術師依序為各位介紹吧。


油雞飯。


油雞油亮油亮,皮的味道滷透了,鹹香鹹香帶了些甜苦,吹彈可破的雞皮是我的愛,不過在部位不能選擇的情況下,魔術師剛好是拿到了雞翅與雞胸的部分,肉質相當軟嫩,不過稍微有點軟過頭了,或許是台灣人所追求的極致柔軟,但在口感上,如果有一點彈性會更好,而已這個價位所販售的雞,八九不離十是肉雞了;可能這樣講誇張了點,但如果整體美味有七十分,那麼有五十分是靠著這滷汁的功勞。


而在沾了辣醬的油雞,會多了股辣酸辣酸的風味,多出了點南洋風與解膩效果,也讓風味變得更加豐富又不顯得衝突。

起初還以為是花生,近看才發覺是黃豆,舌尖一頂就散開,滷透的鬆軟黃豆,鹹香鹹香,且仍保留了豆香,也相當涮嘴。

至於在雞骨的部分,帶有著骨髓的紅色,在用餐期間看到蠻多人反應雞肉沒熟,店家也仍換了盤給客人,實際上魔術師能確定已經熟了,往往過度的熟透會犧牲掉口感,但在台灣較保守的刻板印象飲食觀中,仍有段路要走...

排骨飯。

嗯,我靠攝影也就不了排骨飯的賣相,就是這麼淒慘。
但別看這樣子的外觀就放棄排骨,排骨切成塊狀可一口一塊的大小,排骨與叉燒使用的醬汁應該相同,香甜香甜與略帶口感且鬆軟的質地表現的恰恰好,喜歡瘦肉較多的朋友們,可以嘗試看看。

而飯的選擇為較小較軟的設定,魔術師仍是偏好較為圓潤飽滿的日本米,或經過改良後的台灣米,而上頭的醬汁有著類似甜麵醬的風味,又與叉燒蜜汁不同,讓米飯不會顯得過於單調,畢竟除了黃豆與肉之外,就沒有其它配料了。

燒肉撈麵。


了凡的燒肉是使用肥大於瘦肉的部分,在近幾年飲食習慣的演變,燒肉開始趨近肥瘦五五的比例,了凡仍是維持肥七瘦三的較傳統比例,這也是能讓燒肉更加地滑口,魔術師本來就愛肥些的燒肉,這正合我意,不過燒肉在入味度的部份略顯一般,可能吃慣重口味的我,稍顯覺得有那麼點不夠味,加上脂肪中和掉部分味覺,會更顯得薄味;而燒肉的另一大重點,脆皮,了凡在這裡是走了“薄酥”的路線,要是吃慣以往較於酥脆的脆皮,可能會稍顯得有點不夠,但整體來說與較薄味調味、柔肥滑口的脂肪,反倒為這道燒肉增添了些高雅感。


撈麵的部分,拌入了叉燒蜜汁後甜鹹甜鹹的挺順口,爽口的撈麵也沒有過度的鹼味,魔術師十分喜愛,再配上僅燙過的清爽蔬菜,是道有魔性的撈麵。


叉燒陽春麵。


香甜的叉燒,滋味油潤,柔軟的肉質外層帶些焦香,適度的焦苦味中和了些甜味與油脂所帶來的膩感 。


陽春麵是特地為台灣所在地化的品項,較為柔軟的陽春麵條與叉燒蜜汁均勻混合,雖然偏甜,但卻讓人一口接著一口,滑溜滑溜的就進到了肚子裡,比起飯類,魔術師果然還是偏好麵食,但無庸置疑的,關鍵仍是在於那香甜的蜜汁。


川味龍鬚菜。
吃了那麼多道,卻只有撈麵與陽春麵有著零星的蔬菜,理所當然的要點份蔬菜來中和一下,龍鬚菜配合著上頭的炸魷魚,增添了些海洋的香氣,不刮口的龍鬚菜只要選菜得宜就能得到理想的成果,鹹辣鹹辣的醬汁與魷魚的香氣,讓這道龍鬚菜扮演著襯職的配角。


蘿蔔排骨湯。(老火煲湯)

蘿蔔排骨湯也是因應台灣店所做的在地化品項,鹹中略帶些清甜的湯品,風味清爽,但又不失深度,湯頭內亦添加了魷魚乾與紅棗,這樣簡單的做法,就能讓整體湯頭增添不少風味。
不過在現在非時令的蘿蔔,即使有燉透,但仍然不美味,排骨的部分肉量給的姑且算不差,但味道上則一般般,整體而言只有湯沒有料表現或許會更出色,多了這些料似乎有那麼些畫蛇添足,蘿蔔果然是要吃時令的才美味!

特色三拼(叉燒、排骨、燒肉)
要是點了份油雞飯,但仍想吃其他主菜那麼特色三拼將會是您的選擇。


羅漢果冬瓜茶。
清涼解膩的羅漢果冬瓜茶,淡淡的羅漢果風味與清甜,內含了些冬瓜纖維讓引用的過程中多了點趣味;整體而言算一般般,但30元的售價,相較隔壁棚的添好運薏米水賣45元,真的想來杯飲料倒是可以嚐嚐。

 在米其林一星的加持下,讓這間了凡油雞飯成為了不平凡,不過或許正因為米其林一星的加持下,在期待度以及評鑑上的標準也窄上了許多,整體而言各菜色都表現得可圈可點,但以米其林來看,似乎又沒有那麼的不凡,而在呈現上似乎少了點文化味,不得不說好吃歸好吃,但是吃完,感受不到任何一點新加坡或是馬來西亞的悸動,也可能是代理方將它設定為“米其林餐廳”的關係,雖然環境明亮且乾淨,這次對於一間新餐廳的首日開幕流程也相當順利,這點是值得肯定的,但對於吃不出文化感,魔術師對此感到有點遺憾。
而在定價方面,銅板價雖然銅板價,但是單憑吃一份油雞飯是絕對吃不飽的,或許就連女孩們吃也會略顯份量不足,只好一個吃不夠,吃兩個啊!零零總總吃下來,像魔術師這樣的饕餮,仍花了近五百的餐費,更別提特地到台北車站為了一碗油雞飯,而在麵與飯的選擇上,魔術師個人偏好撈麵,再來是陽春麵,最後才是米飯,供各位參考。
 最後,在乾淨明亮環境、流暢的過程與高翻桌率下,如果您擔心排要對等很久,那倒是可以不必擔心,而在食物上的美味,也是表現優異,至於在米其林一星的加持上與新加坡高物價的換算後,雖然沒貴上多少,但以一份便當的角度來看,仍是不合格的,不過不用出國就能嚐到米其林,有何不可?要是您剛好在台北車站周遭又摸不著頭緒該吃什麼,那麼不如嚐嚐這來自新加坡的「了凡香港油雞飯・麵」!嚐嚐與台灣仿間不同的滋味!至於特地前往的話,倒不是那麼推薦,畢竟終究是個油雞罷了。
而每個人都會有那麼一間懷念的滋味,從兒時吃到現在的燒臘店,魔術師仍然愛好著興安街的家鴻燒鵝。

本次點單

油雞飯:100元
排骨飯:150元
燒肉撈麵:140元
叉燒陽春麵:140元
川味龍鬚菜:80元
蘿蔔排骨湯:100元
羅漢果冬瓜茶:30元
特色三拼(85g):290元


了凡香港油雞飯・麵

地址:台北市忠孝西路一段36號1樓
台北車站捷運站、臺北火車站、凱薩大飯店、新光三越站前店、南陽街
電話:02-2370-3978
臉書:了凡香港油雞飯‧麵 Hawker Chan Taiwan
營業時間:11:00-22:00
榮獲:2016 新加坡米其林指南一星




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