隨記

收拾著行囊,從房間角落的那堆廢墟,清出了大量的垃圾與回憶,始終無法實行斷捨離的我,看只能加減把一些喜愛的食品包裝與一些曾經一時衝動消費所入手的廢物,從桌面、抽屜到裝箱,面臨到第四次的汰舊,那些廢物才會進入垃圾箱。
不過始終有一些事物,是曾經想追尋的一些夢;不過那些夢,也始終被一次次的打開又再度裝箱。

每個時期都有著每個時期的嗜好,而比起大啖美食這份隱藏在基因中的天性之外,我當初也有個成為畫家的一場夢,亦或是說這場夢還尚未畫下休止符。

從一堆雜物箱中再度的讓以前的一些舊畫作重見天日,那些從高中時期至大學時期的作品,看著看著,有這麼些懷念,甚至有些眷戀,不知道是因為擔心筆法停滯退步不再敢動筆的緣故,還是說我仍心中仍有塊未乾的顏料驅使我再度動筆;如果我能毫不猶豫的將過往的作品扔入垃圾箱,是否代表著我的畫功的更加地精進;如果我辦不到,是否也代表著我停滯不前。

即將前往異地,雖然那是我的另一個夢實現的開始,對於我在食間上的另一個開端,但對於這些繪畫的紛擾,始終沒有清晰的答案;或許比起用筆畫蚓塗鴉寫食記,我仍真的更愛好塗鴉。


最後,我還是將你們裝到了新的箱子,一次再一次,讓這場夢繼續延綿。

雞湯拉麵唯一選擇「鶏吉君 とりよしくん らーめん雞白湯專門(鷄吉君拉麵) 」|台北市內湖區

位於東區延吉街有著那麼一間「お帰りらーめん」,提供著各式美味拉麵、炒麵與餐點征服了許多饕客的味蕾,無論是未接觸過拉麵的新手,或是赴日鍛鍊舌尖身經百戰的食客們都能夠相當享受這兒的餐點,這一切一切都是出自於店主的巧手與既老派又龜毛的性格,而在某次限定作品的因緣下,開啟了你回來啦 拉麵」的雞湯拉麵之路,再之後也陸續推出了數款主打雞白湯為主的限定拉麵,在味道持續的精益與顧客極佳的回饋下,成了這一次開新拉麵店的契機,更是店主與店家共同成長的一個新里程碑。



鶏吉君 とりよしくん らーめん雞白湯專門
座落於內湖的「鶏吉君 とりよしくん らーめん雞白湯專門」以下簡稱為「鶏吉君拉麵」,位於西湖市場周邊,其實開的位置以商圈考量來說似乎不盡理想,距離捷運站步行約莫五分鐘,不近商辦大樓,周遭為學區與住宅,一般人一定想都想不透怎麼會選擇此地,不過往好的方面想,停車近乎無壓力相當方便。


一進門會先看到售票機,請先於票券機構買餐點後再進行入座,口味上雞吉君則共有三款拉麵,分別以淡到濃作為選擇,可依照個人喜好進行點購,除了店家主打的雞白湯拉麵之外,還有一款為清湯淡麗系的雞湯拉麵,這也是台灣少見的品項,稍後再為各位品嚐介紹;選取完餐點後,放入應對金額再按下發卷即可;而要注意的是,此票券機有個缺點,僅能找銅板,同時只收百元鈔;不過如果恰巧未準備百元鈔,可與店家更換零鈔。

※詳細菜單附於文末

雞吉君拉麵
店內共設有14個座位,空間寬敞明亮,座位也相當舒適,胖子友善店(笑),不過無提供廁所,魔術師基本上去吃麵很少上到廁所,畢竟吃個麵,十來分的事兒而已,不過仍提醒一下建議捷運出站前或是出發前先方便一下,如果吃完後需要上廁所,可至店家正對面的超商使用。

桌面設置相當簡單卻也齊全,筷子、面紙、調味料、水杯與水壺,看上去相當乾淨,同時店家使用的水杯為玻璃杯,無論手感或是與嘴唇接觸到的觸感都相當好,加分。

本日點單。既然都來了,魔術師就無壓力地大吃一頓吧。


看著店長純熟的製作料理,這也是吃拉麵最享受的一環,就像是看一場秀般。




在此就由淡至濃,一一為各位介紹。

 『淡麗鶏スープ醤油らーめん(淡麗雞吉君)』230元
※此圖為非正式版配置,因洋蔥風味過於搶戲,正式版為舞菇而非紫洋蔥。

清爽的雞湯與醬油所構築出的湯頭,比較特別的配料有著杏苞菇、舞菇、紫蘇與雞叉燒,麵一上來即香氣撲鼻,已讓人十分陶醉,菇類的特殊風味融於湯內,隨著食用的過程進行,原本看似相當清淡無味的湯頭,風味會慢慢地一絲絲流出,流入你的口腔,所有香氣都輕輕的拂過鼻腔與舌尖,也因為調味較為淡麗,讓食用者能夠更加享受溫醇的湯頭與香氣高雅體驗,隨著吃完後,抿著嘴,嘴中又漸漸顯現出一股香醇的雞味,相當美妙。

雞吉君在三款拉麵都使用著不同的麵條來讓拉麵做出最完美的結合,淡麗雞吉君拉麵則是使用了極細麵,口感軟中帶彈牙,麵條的構造上有著些“角感”,讓吸入麵條後有著更加豐富的口感體驗,嚼起來麥香與湯頭香味的結合又更加相輔相成的釋放。

叉燒的部分,淡麗雞吉君拉麵配置為雞叉燒,淡淡的醬味與辛香料進行適度的調味,不會搶去湯頭的風采,也不會讓人覺得空虛,柔嫩又保留了點纖維的口感,熟度掌握相當完美,同時與雞二拉麵、吳留手等..近期開的雞湯拉麵來說,相比之下,此款雞叉燒一點雞腥味都沒有,處理相當好。

 『濃厚鶏白湯らーめん(濃厚雞吉君)』260元

兩種低溫叉燒、柚子胡椒、紫洋蔥、檸檬、配給濃郁的雞白湯湯底,在視覺上色彩繽紛,淡麗雞吉君一出場就是場香味的饗宴,而在濃厚雞吉君一端上來則是場視覺的饗宴!當然,香氣也是沒有少過;同時這碗也是當初在「お帰りらーめん」開端下持續演化的那一碗雞白湯拉麵所蛻變而成的作品。

湯頭濃郁,由雞骨與雞肉、肉脂、各式蔬菜所結合的湯頭,入口後能感受到一些顆粒口感讓整體感受更加濃郁,但卻又不會顯得礙口與湯頭結合力很高,鹹度適中,嚐起來香醇飽滿回點甘甜,與在「お帰りらーめん」當初所賣的雞白湯拉麵又有著相當幅度的躍進,更加的圓滑,更加的豐富開闊。


而濃厚雞白湯則是使用了中直麵條,麵條硬度適中彈牙,吸附湯汁的能力相當好,呼溜溜地就將麵與湯一同帶起,在嘴中的口感與風味也蔓延的相當好。


叉燒則是搭配了兩片豬叉燒與兩片雞叉燒,豬叉燒使用了真空低溫調理,俗稱舒肥法,叉燒厚度適中,嚐起來軟嫩中帶著咬勁,我很喜歡。
至於雞叉燒的部分與淡麗雞吉君相同,不過上頭多了柚子胡椒,可以配著雞叉燒一同享用,亦或是搭配湯頭轉換不同風味都是不錯的選擇,加上由於湯頭較為濃郁,吃到中後段除了柚子胡椒、紫洋蔥與菜絲外,更是有檸檬可以壓進湯頭中,或是麵條輕輕沾取些檸檬入口,除了會多了些清爽的感受外,酸味增加些風味層次又更能釋放出雞湯的鮮美。

『極濃鶏白湯らーめん(特濃雞吉君)』300元
特濃雞吉君,除了在價格是三款中最高的一款之外,也是最濃厚的一碗,如果以一般消費族群來看,魔術師會將它歸類在“上級者餐點”,就如同「辣麻味噌拉麵 鬼金棒」的辣麻度選項“鬼增量”般,建議沒有先嚐過一般版的朋友們,第一次還是先從濃厚雞吉君嚐起。
而特濃雞吉君上來後其實在香氣上個人覺得與濃厚雞吉君差異不大,不過湯頭的稠度可是明顯得感受到“泥感”,而在配置上為三片豬叉燒與兩片雞叉燒,都與上述兩款拉麵相同,而在配料上則是有蔥絲、菜絲與洋蔥,除此之外的特色配料就是用來轉換風味,且風味也相當濃郁的西洋芹了,不過三款拉麵中的擺盤來看,這款看上去那麼點像園藝造景,不是我的愛。(汗)

湯頭上簡單說已經不是湯了,更加過分的雞骨與雞肉泥所濃縮出的湯醬,嚐起來鹹度並不高,但濃郁的泥漿狀湯,壓進嘴中,就像是上萬隻雞衝進口腔裡一般,滿嘴飽滿的雞味與肉泥,實在過癮,也實在負擔,要不是魔術師身經百戰,不然早已敗在這群“雞吉軍”之下。

要說上述兩者,一個是香氣的饗宴,一個是視覺的饗宴,那這款肯定是味覺的壓迫..不對,饗宴(笑),如果覺得濃厚雞吉君還不夠濃厚,那麼千萬不要錯過,來挑戰這碗特濃雞吉君,只能說,至今堪稱台灣最濃的「鷹流らーめん」,這老大哥的位置可要換人坐了。

麵條選用了粗麵,除了能讓麵條別帶起過度的湯之外,粗圓彈牙的粗麵,也與這款粗獷風格的拉麵十分登對。



叉燒丼,經過炙燒的低溫豬叉燒,淋上特調的醬汁與美乃滋,一上桌就香氣逼人,鹹中帶甜又帶點辛辣的醬汁,與肉搭配起來,味道夠重又相當爽口,伴隨著叉燒微微的焦味十分迷人,切成骰丁狀的叉燒肉,口口都Q彈多汁,包裹著醬汁與米飯一同在嘴中滾動,即便吃完了三碗拉麵仍然能為此叉燒飯空出一個胃,相當特別美味。


 從淡麗到特濃,讓大家都能夠有著不同的取向選擇,卻又是這麼的面面俱到別出心裁,如果在台灣還沒有嚐過讓您滿意的雞湯拉麵,那您一定不可錯過雞吉君拉麵,除了在都心用餐慣了的饕客會覺得內湖稍微有點遠之外,還想不太到有什麼事情是能阻礙你去一嚐這「雞白湯專門 鶏吉君拉麵」,濃厚與特濃這兩種較為直男的拉麵不提,但如果想知道拉麵究竟能夠多麼纖細,那請務必一嚐淡麗雞吉君,柔和高雅的韻味、豐富的香氣與整體節奏的延續性讓人回味無窮,魂牽夢縈,嚐過後就會知道淡薄無味與淡麗高雅的級距差異在哪了,在此特別推薦給各位讀者。


鶏吉君 とりよしくん らーめん

地址:台北市內湖區環山路一段33號
捷運西湖站、西湖市場、西湖國小、德明財經科技大學。
電話:02-8797-8978
營業時間:17:30至售完為止(晚)(週一公休)

完整菜單

鶏吉君菜單。

留言