麥當勞 Signature極選「明太子鮭魚堡」

麥當勞 Signature極選「明太子鮭魚堡」 由麥當勞在12月11號本日所推出的期間限定,為Signature極選系列,共三款商品,分別為「明太子鮭魚堡」、「 明太子鮭魚安格斯牛肉堡」與「 明太子雙鮭魚堡」;在多前年的這時候2016年底,12月7號至2017年1月10號也曾推出過類似的 「明太子海陸雙星堡」,這次照新聞稿可以算是那款多年後的升級版本。 漢堡王在今年7月也曾推出過「北海道鮭魚堡」,不過那款我吃了覺得很腥,索性食記也不發了,實在沒動力寫,僅在臉書粉專提醒一下避雷而已,不知道這回麥當勞的狀況又是如何呢? 明太子鮭魚堡 盒子這次又採用了另一種藍色,極選系列每次都會用這種很神奇的藍色,每次看起來都一樣,實際上色調都有些微差距,蠻有趣的。 明太子鮭魚堡 打開後就是漢堡癱在那邊,賣相不是特別好就是了。 三款都一樣。 明太子鮭魚堡 拿在手上,炸裂的生菜與醬料,依然美觀度普通,份量拿著也還好,沒到特別沉。 明太子鮭魚堡 麵包依然是用了這系列常用的鄉村麵包胚,口感鬆軟有彈性,不帶油感。 明太子鮭魚堡 麵包與鮭魚排之間是一層明太子美乃滋。 明太子鮭魚堡 鮭魚排底下則是生菜。 明太子鮭魚堡 生菜底下則是明太子美乃滋與洋蔥。 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 明太子鮭魚安格斯牛肉堡的版本,鮭魚排與牛餅之間並沒有刷醬。 明太子雙鮭魚堡 明太子雙鮭魚堡也沒有因為兩層鮭魚中間有一層醬。 明太子雙鮭魚堡 雙鮭魚堡的賣相整體還是比較好的,相比前面兩種。 明太子鮭魚堡 明太子鮭魚堡的重量約為180克。 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 明太子鮭魚安格斯牛肉堡的重量約為252克。 明太子雙鮭魚堡 明太子雙鮭魚堡約為241克。 以下為三款鮭魚堡的斷面照。 明太子鮭魚堡 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 明太子雙鮭魚堡 明太子雙鮭魚堡 明太子雙鮭魚堡的斷面,有種幾年前很火的豬排三明治的既視感。(笑) 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 從紙包裝取出後,其實賣相看著就還可以,那麼味道如何呢? 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 一口咬下,先是醬汁的滑順感,接著是肉餅的風味鋪滿口腔,最後才是鮭魚隱隱約約的風味,主軸七成都是牛肉餅的風味,太過於搶戲。 而單純 明太子鮭魚堡 的版本,那個明太子醬本身或許要提供解膩作用,酸味的比重有點拉太高,其實也很難嚐到明太子的鮮味,倒是鮭魚排不會像 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 一樣風味被吃掉,就是醬少一點或許就剛好了。 ...

酒樓價格、美食街擺盤、便當店水平「金鳳錦燒鵝」|閉店

打著李滿江師傅名號的港式燒鵝店,昨日造訪了這間位於東區光復北路巷弄的「金鳳錦燒鵝」;在資訊不完全,沒有經查證資料下,倉猝被朋友半推半拐之下,還以為是哪間香港本地的名店來台灣設立海外分店,各大報商與部落客也寫得煞有其事,什麼“正宗港味插旗台北”“鵝界拿破崙”“台北首間門市”講得好像其他地方有其他門市一樣;這跟先前那什麼,“殿堂級可頌,取個日本名再弄個家徽,打著台灣一號店登陸”,如出一轍,說得好像日本有總店似的。

總之看標題也知道這篇是一篇負評食記,不過也是希望各位讀者別受那些大量不實業配給蒙蔽。

位於光復南路240巷29號,就在近期很夯的華嫂冰室的隔壁兩條巷子,也成為了吃完後洗嘴巴的好去處,店外裝潢一般,並沒有過度華奢的裝潢。

由於為開幕的第二週,到了下午一點,櫥窗上的燒鵝燒肉,也剩不上了多少隻;也稍稍地等待了約半小時才得以入座。

店內為包廂座與吧台桌的混合座位區,約莫48席,座位也算寬敞舒適。

桌上並未有任何物件餐具,則是隱藏在抽屜之中,看上去倒是挺雅觀的,是魔術師我對於這間餐廳最喜愛的一部分。

菜單從最便宜150元的叉燒飯與脆皮燒腩,至560元的鵝腿飯與單點半隻鵝1200元與全隻2300元不等。(詳細菜單附於文末)

而魔術師我與朋友在此是點了「金牌烏鬃燒鵝飯套餐」280元、「陳年滷水鵝飯套餐」280元與一份「燒味雙拼」320元,與「珍珠招牌奶茶」130元,另外加上將白飯升級成「鵝油鹹水飯」各加10元,另外再加上10%服務費,兩人共花費1133元整。

點單明細上桌後還不打緊,上館子吃這點價格還能接受。

不過萬萬沒想到..







端上來後的玩意,居然是這樣,一個托盤上擺上幾個白方盤,這跟百貨美食街的出餐有何不同?只差沒有那會震動響鈴的吵鬧玩意,或許會有人說:「不就盤燒鵝飯,要什麼擺盤」,雖然托盤方便,但在這類型餐廳中,還倒不如別用托盤會好些,多了托盤不會加分,只會讓視覺印象觀感扣分。

您看,取走托盤不是好看許多嘛?但,這並不能掩蓋主食“精緻”的事實,以皮蛋與飯碗的大小做對比,瞧這一盤盤袖珍的主菜,比起托盤,魔術師我更覺得我像個盤子似。


套餐能選擇黃「金泡菜皮蛋」與「木耳」二擇一,在此選擇了「金泡菜皮蛋」,沒錯就是半顆皮蛋加上那黃金泡菜,要是以單點的話一盤為40元,中規中矩,也不會貴,但也沒點的必要性,畢竟就是兩樣已完成的加工食品擺在一起,並無技術含量。

「陳年滷水鵝飯」,外觀上看似還行,淡褐色與帶點油量的鵝皮讓人為之一亮。

可惜滷的一點也不透,肉質乾柴,鵝也不肥;正宗的潮汕滷水鵝,鹹香不膩口,反會越嚼越香。
而金鳳錦的滷水鵝又柴又乾,也吃不出延續在嘴裡的香氣,皮與肉之間的白色脂肪,更是微乎其微,也確實顯得鵝肉的不肥美,缺少了脂香與肉汁。

「金牌烏鬃燒鵝飯」,外觀也看似不錯,紅褐色的油亮光澤,也是讓人相當期待。

這回烏鬃燒鵝好上一些,鹹香回甜的醬味美味許多,可惜這只是與滷水鵝相比而已,整體上來說,僅贏在醬香,肉質仍是相當乾澀,與皮一起入口,過於乾澀的肉質,反倒凸顯了皮的油膩感,整體平衡也稱不上多好。

「燒味拼盤」這回拼的是豉味叉燒皇與脆皮燒腩肉,擺盤非常隨便,在此以近距離特寫較為美觀。

整盤下來脆皮燒腩肉約莫十小塊,其中只有兩三塊為薄酥的脆皮,其他均為酥中帶糯的口感,腩肉整體來說真的相當普通,雖然調味適中不會過鹹,但手法甚至比一些便當店處理的還差,相當膩口;而至於叉燒的部分,也相當平庸,不過平庸或許是這間較好的評價了。

單點的「招牌珍珠奶茶」,港式奶茶加珍珠,結案。

噢!差點忘了米飯,米飯又糊又糯的,僅帶有一點點鹹味,也沒有什麼鵝油香,濕度卻是所有品項裡面僅次於奶茶中,最濕的一道,而外帶包回去的另一道雙拼飯的米飯,則是米心完全沒熟,又乾又硬,只能說,已經開幕一整週以上了,又是主打著某某明星光環的師傅,連米飯都使不好,真的有點尷尬。

而每盤燒鵝上該附有的芥蘭菜,也莫名的變成了西蘭花(花椰菜)?雖然都有個蘭字,但卻完全不同吶,甚至燒味雙拼的那盤,連花椰菜都沒了,小細節上有許多該注意的地方。

整體而言,這是一間靠著人脈、各大“超級美食家”站台與媒體操作的一間燒鵝店,大概稍微查了一下,依照官方說法,來自香港,1973年開始入行當學徒,1989年開始於西華飯店任職,16年的香港經驗與1989至今,在台灣深根的洗禮,或許,對於“港味”還是“台味”該重新定義一下了,不得不說,以資歷來說,看起來的確是相當厲害的師傅,只是在過度的渲染與曝光下,端出來的本事,是否有符合實際,這點值得審思。

至少,在口味上,實在沒達到這價格該有的水準。(或是魔術師我只是個粗人,還是吃家鴻燒鵝好了)


金鳳錦燒鵝

地址:台北市大安區光復南路240巷29號。
捷運國父紀念館站2號出口、國父紀念館、延吉商圈。
電話:02-2751-6333
臉書:金鳳錦燒鵝
網站:金鳳錦
營業時間:11:30至14:30;17:30至22:00(不定休請參閱店家專頁)



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留言

  1. 哈,有比101那家101那家甘味的還差嗎?

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    1. 101那間甘牌燒鵝..不對,甘牌燒味比較逗的是香港沒賣鴨,台灣有賣;香港主打鵝,台灣卻沒賣..
      這間金鳳錦不知道是否有些進步,不過就單論當初兩間各自吃起來的比較,不考慮交通便利性,只論味道與價格衡量,那我似乎還是會選擇甘牌燒味,至少拿兩間都有的產品叉燒與化口燒肉的部分,甘牌仍勝出。

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  3. 形容的比他的燒臘還要精彩到位,講究!
    完全講出我的心聲,哈哈哈!

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    1. 最近聽到它倒掉了,真是可喜可賀,可喜可賀啊!

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    2. 證明台灣人不是完全不懂吃的,我也是做這東西的,等我確定開業 再邀請您來品嘗!!

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    3. 感謝您的邀請,到時還請多多指教了。

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    4. 您客氣了,大家互相交流

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