上百種配方咖啡提供!Bacha Coffee 夿萐咖啡|台北市信義區

Bacha Coffee 夿萐咖啡 Bacha Coffee 夿萐咖啡 創立於1910年,來自摩洛哥南部馬拉喀什(Marrakesh)的夿萐咖啡(Bacha Coffee),於今年在台北信義商圈開設了首間店舖,位於新光三越信義A8的一樓。

平行世界下的隕落之星「蔦 Tsuta Taiwan」|閉店

 位於東京巢鴨的拉麵店「蔦」,在連續榮獲米其林一星的殊榮之外,是日本,也是全世界首間拿下米其林一星的拉麵店,作為一個食間魔術師身兼拉麵愛好者,亦造訪過此店品嚐一番,添加松露的醬油湯頭,那風雅的味道正是他的魅力所在,除了要早起領號碼,能否領得到又是個問題(據說近期已較退燒),而不過好消息是,這間首間米其林拉麵店「Tsuta 蔦」正式在台灣登陸啦!


Tsuta Taiwan與日本本店不同,並非座落在寧靜的住宅區之中,而是在繁華喧囂的台北車站周遭;今天是正式開幕的第一天,即使台北市下著綿綿小雨也擋不住大家對於這碗拉麵的渴望。


在店面的風格上也與日本有所差異,日本走的是較為沈穩的路線,木欄白牆與竹門所構成的簡潔和式,僅有一道扁長的小窗,不入其門是無法窺探其中奧秘的;而台灣店走的則是大方明亮的風格,放眼望去就能清楚地看見內部狀況,與我對蔦的印象稍微有些許落差,不說這是蔦我還以為是一燈,或是鐵板燒餐廳呢。


※完整高清菜單於文末。
菜單配置走的是國際版路線,台灣並非第一間海外分店,早在去年,蔦已在新加坡開了首間海外分店,台灣在MENU上除了售價之外,版型配置與新加坡是完全一樣的,也讓魔術師心裡有個底,知道在味道上應該並非走「蔦」的路線,而是走「Tsuta Singapore」;而這點在許多店家都會有這樣的決策,一來是日版原物料不見得能以經濟的方式供應於海外,另一點不外乎則是方便擬定國際策略的大方向,作為拉麵同業的「Nagi 凪」與「世田谷拉麵」也是採用相同作法,但其作法是好是壞,則得看代理方鎖定之客群,但從魔術師的角度來看,以往國際的味道倒是都讓我唾棄,至於Tsuta Taiwan的表現,就讓我們持續看下去吧...


第一批十點準時發放整理卷,與蔦日本本店類似,依時段為主,只不過台灣這邊無法進行選擇時段,而是依序從早、中、晚、逐一時段發放,所以無法上午來領取晚間時段的整理卷,而由於並未像本店一樣收取訂金,因此領了卷不去,亦或是今天領了卷改天再來排都是可以的,這問題將會對店家的人流管理與顧客的預估等待時間會造成問題,長久經營似乎該設想些配套才是。

(自5/22起,現場全面改為依照排隊順序用餐,不用領取號碼牌。)
◾️ 用餐為現場排隊制,若有預期用餐時段,建議您提早 至現場排隊。
◾️ 現場排隊請配合工作人員指示並引導之排隊區域
◾️ 現場排隊不接受人員代排及暫時離場,若有多人用餐請人數到齊後方可開始進入排隊,恕不接受先行代排。
◾️ 當日請依照排隊先後順序用餐,實際用餐時間將視現場狀況而定,敬請耐心等候。

以上節錄於Tsuta Taiwan。


台灣與新加坡分店相同,採用觸控點餐票卷機,但由於今天首日開幕票卷機尚未啟用,仍是以人工劃單結帳的方式,點餐結帳完即可入座,隨後服務生即會向您收取餐卷。

(自5/22起,自助票卷機已開放啟用。)

不過那台機子在操作上還蠻彆手,螢幕流程、按鈕等,挺不符合直覺性,仍然會需要外場服務生來支援,稍微有點失去節省人力的初衷。

店內為弧L型吧檯設計,共十八個位置,不過位置上稍微壅擠了些,無論左手右手都稍微會與相鄰的客人碰撞,或許十五、十六個位置會較妥當些;而店內並未設置洗手間,需要的客人需至HOYII北車站B1樓層使用。


接著就只需要一邊看著大西社長演出這場煮麵秀,一邊等待著美味的拉麵上桌即可!



與蔦 日本本店相同,入座後托盤與餐具即擺放好;餐具的使用上,湯匙、筷架皆與本店相同,不過筷子從免洗竹筷改為了塑膠筷。


至於水杯的部分也與本店不同,則是改使用了塑膠杯並非玻璃杯,或許其他店沒有問題,不過在米其林一星的蔦之下,略顯些掉價。


味玉鹽味拉麵;320元。

第一碗,味玉鹽味拉麵,由於稍後還要品嚐醬油拉麵,因此先由較淡口的鹽味著手避免過度影響味覺狀態;上桌後整體並未有明顯的香氣,反倒是隔壁點的醬油拉麵松露味撲鼻,又伴隨著內場正在炙燒叉燒,此時瀰漫著松露味與烤肉香,一點都聞不到鹽味拉麵的風味。


麵條麵條尚柔軟細緻,嚐起來十分順口,該有的麵香都有,也沒有過度的鹼水味,但由於湯頭本身就較為清淡,麵條的掛湯力也較為普通,因此在吃麵的同時需要很專心地品嚐才能嚐出湯頭的風味。



鹽味拉麵配置了紫洋蔥丁、蔥絲與較為特別的橄欖醬,在品嚐鹽味湯頭那帶些海鮮魚貝的清醇風味後,將所有佐料拌入湯頭融為一體,層次立即大幅昇華不少,再加上這碗鹽味拉麵中還添加了些許薄荷葉,在品嚐湯頭之時,先是橄欖的清香風味與洋蔥的清甜,最後當咬到薄荷葉時,又乍現出一波清新感,整體表現算是出色。


配料方面,叉燒是使用了肥瘦適中的梅花肉,與日本的低溫調理叉燒不同,或許是日方擔心海外無法兼顧品質,故調整為較為安全的一般叉燒,嚐起來倒是普普通通,並沒有太驚奇的表現,整體性也是馬馬虎虎;味玉(溏心蛋)的部分,整體口感表現合格,但味玉的整體風味過於濃烈,是所有內容物中調味最重的個體,以致於顯得喧賓奪主,要是開頭就先把蛋吃掉,或許會導致短暫品嚐不出拉麵細緻清爽的風味,而筍乾也稍微有點風味過重的問題,不過倒是不構成太大影響。



醬油拉麵;295元。

蔦的招牌,無非就是這碗醬油拉麵,讓多少人為了她特地前往。
不過,我在這碗麵,並沒有感受到當初在日本吃的感受,吃得出是蔦的風格,只可惜完完全全的不對...


麵條與上述鹽味拉麵表現一致,清香順口,在這兩款的口味上這款麵條都能表現出一定的完整性,搭配度也十分良好,除了掛湯力之外並沒有什麼好挑的。

蔦,醬油拉麵的靈魂之一,松露油與松露醬,或許很多人會認為蔦的美味僅僅是靠著松露與醬油兩者所支撐起一切的,但事實上並非如此,松露與牛肝菌菇、三種以上不同的熟成醬油、雞骨、牛骨以及魚介、野菜所合為一體的湯頭,才是真正支撐起這醬油湯所蘊含的豐富元素,然而,在這款醬油拉麵,只看嚐到了強烈的松露味與單薄的醬油湯底。


配料,由於味玉的風味過於搶戲,這碗醬油拉麵就不再添加味玉了;筍絲、鴨兒芹、蔥絲表現中規中矩,不突兀但也不是關鍵配料;而叉燒,上述鹽味拉麵所吃到的肥瘦適中姑且算合格,不過這碗醬油拉麵運氣可就差了,吃到又柴又老的叉燒,不過一整條叉燒本來就有前中後段的些微差距,不過要是沒先嚐鹽味拉麵,可能會更加地對這碗拉麵大打折扣,也因為這樣,原本預計這碗拉麵結束後要點的叉燒丼也因此喊卡。

 在米其林一星的光環下,「Japanese Soba Noodles 蔦」這代表性兼具突破性的店家必然會被以嚴苛的標準放大檢視,即便對米其林評鑑稍微有些瞭解的都知道,米其林評鑑只評“單一店家”不評品牌,不過這仍成為代理方一個不可錯過的宣傳廣告,而在這宣染下,沒吃過的顧客,為了一嚐米其林的魅力可能會略顯失望,“原來米其林一星只不過如此?”,而已在日本吃過的顧客們,無非,亦一嚐見真章,正所謂外行看熱鬧,內行看門道,松露有、醬油有、麵有,這就真的是「Japanese Soba Noodles 蔦」嗎?如同上述提到湯頭所蘊含的豐富元素,就如同宇宙般,一顆耀眼的行星即便奪目,但永遠不及一片星海的深奧,唯有深入之中,才能了解箇中滋味;魔術師僅在這碗麵中看見了蔦的影子,而非蔦的靈魂。
至於撇開什麼米其林光環與蔦的招牌,單以一間拉麵來評論,這樣的價位吃到這口味,似乎仍有些強人所難;不過魔術師反倒認為鹽味拉麵該有的層次都有展現出來,雖然部分配料有所閹割,不過較於醬油拉麵更是值得一吃!
最後,如果您是想一嚐米其林一星的滋味,那可能會有落差性的失望,如果您是想回味當初在日本蔦所帶給您的那股悸動,那務必,一切請以平常心看待,那如果您只是想吃碗拉麵,想要了解蔦的調性與風格,倒是能嘗試看看,如果您喜歡「蔦 Tsuta Taiwan」的口味,那您一定會更愛「Japanese Soba Noodles 蔦」!這就去買當東京機票吧!(笑)


蔦 Tsuta Taiwan

地址:台北市忠孝西路一段36號1樓
台北車站捷運站、臺北火車站、凱薩大飯店、新光三越站前店、南陽街
電話:02-2370-3978
臉書:Tsuta Taiwan
營業時間:11:00-22:00
榮獲:2016、2017米其林指南一星

完整菜單


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