上百種配方咖啡提供!Bacha Coffee 夿萐咖啡|台北市信義區

Bacha Coffee 夿萐咖啡 Bacha Coffee 夿萐咖啡 創立於1910年,來自摩洛哥南部馬拉喀什(Marrakesh)的夿萐咖啡(Bacha Coffee),於今年在台北信義商圈開設了首間店舖,位於新光三越信義A8的一樓。

70年老舗製麺所直営!「油拌麵 東京油組総本店」|台北市大安區



打著“東京麵文化集大成”的油そば 東京油組総本店於熱鬧的東區正式開張了,座落於龍門廣場附近,鄰近SOGO敦化館,帶有工業風的霓虹燈招牌設計魔術師十分喜歡,有別一般拉麵店,讓人想一探究竟油そば是在賣什麼?
而油そば的直譯其實就是拌麵之意,再講簡單點就是乾麵;這種在台灣司空見慣的乾麵文化,在日本最為耳熟能詳的反倒是“焼きそば”,也就是炒麵;野史記載拌麵起初為中華料理亭的員工餐,將現有的材料與麵淋上現有的醬汁攪和攪和著吃,比起湯麵能食用的更加快速,是個方便粗飽麵食;而拌麵最早有記載的販售資訊大約是在昭和30年間左右,也就是1955年左右,於東京武蔵野市的一間「珍珍亭」打著中国の拌麺”油そば進行販售,不過正式流行則是一直到了90年代末期才開始有媒體進行刊載,相較拉麵炒麵與後起之秀的沾麵來說,拌麵仍可說是個日本麵食類的學齡兒童,仍有相當大的進化空間。

東京油組総本店」最早在2008年末於赤坂見附站開設了第一間店,同時獲得良好的成績,在這幾年間也陸陸續續開了十五間分店,打著“創業70年老舗製麺所直営”的頭銜,希望藉由拌麵,這種最少干涉物的麵食,呈現出“麵”本身的“極上之味”;而這次要嚐的東京油組総本店 台北敦南組」,是由頂呱呱集團所引進台灣的,也因這次的契機,讓台灣的麵食圈變得更加的多元熱鬧。



店內共有36個座位,進門左側為主要吧檯空間,右側則為桌位,通過吧檯後方有著VIP包廂,提供藝人或名人較有隱私保障的用餐環境,平時無對外開放;店內環境空間較為擁擠,吧檯尚可,桌面高度得宜不會顯得難以用餐,靠走道的桌位的部分,倒是容易時常與外場人員進行肉體間的交流。

左起:胡椒、牙籤、炸辣椒油、洋蔥、醋、辣油。
桌邊亦有多種的配料供顧客搭配,就如同福州乾麵一樣,每位顧客都有屬於每一位的美味比例。


水壺與竹筷,店內提供的冰水內附有竹炭進行水質的過濾,提供的竹筷品質也在水準之上,無起毛邊及洗劑異味。

招牌醬油油麵。

辣味味噌油麵。
「東京油組総本店」的產品線十分簡單明確,僅僅分為辣與不辣兩者,也就是不辣的「招牌醬油油麵」與「辣味味噌油麵」兩種,剩下的就為麵量的多寡與佐料的增幅;麵的份量則有三種份量,分別為「普通 160g」、「大盛 240g」與「W盛 320g」,三者價格均一價,但建立在對食材的尊重,仍請斟酌勿浪費。
配料上共有12種選擇,叉燒、芝麻蔥花、半熟蛋、筍乾、蔥白、海苔、美乃滋、帕瑪森起司、鮮蒜末、洋蔥丁、柚子胡椒、蒜泥;其中鮮蒜末、洋蔥丁、柚子胡椒、蒜泥,除了洋蔥丁初始就配置就已在桌邊外,其餘要與服務生點餐索取,接下來也會一一為各位解說吃法。

招牌醬油油麵。
今天的第一道,「招牌醬油油麵」,為不辣的版本,在此簡稱為油拌麵;本次除了主體的油拌麵外,同時還加購了配料組合A,也就是增加了芝麻蔥花與半熟蛋的組合,除了讓原本較為空洞的視覺感,大幅提升外,半熟蛋的蛋黃,也能說是日本拌麵不可或缺的一份子。


創業70年老舗製麺所直営”就如同上述提到的,這間店乘載著這塊招牌,那就先來嚐嚐麵的本身吧?
麵條為粗細適中的黃捲麵,聞起來帶有淡淡的鹼味,嚼起來富有Q勁,硬度也適中,吃起來與聞起來相同的微微鹼味倒不讓人反感,反而是平衡麵條風味的穩定劑,同時麥香並未被鹼味覆蓋住,口感、風味、易食度都兼具的麵體,在這碗拌麵上就已打下良好的基礎。


隨後拌入其靈魂,蛋黃,增添風味與濃郁感。
但其實「東京油組総本店 台北敦南組」在開幕第一天頭批與今天中午(2/17)時,表現不一,開幕當天的蛋一直到了隔天(2/16)蛋黃都處於過熟的現象,已凝結成蛋糕狀,非半液狀的表現,這點是會大打折扣的,期望往後蛋的表現都如二訪一樣完美,亦或是提供生食級生蛋給予顧客食用。


在蛋拌入後即可開始帶入配料,先是拿起手邊的兩瓶醬料,白醋與辣油,依照店家的推薦比例,普通淋兩圈、大盛淋三圈、W盛淋四圈,即為店家所推薦的基礎黃金比例,可先嚐過後再決定是否增加。

佐料添加完成將進入料理完成的最終階段,使勁力氣的攪拌,讓佐料、醬汁與麵均勻的合為一體,在攪拌的同時香氣也會被蒸氣緩緩地帶出,當顏色均勻後,就能開始享用!
帶入蔥末與醬汁的麵條,大口一吸,全部給帶入了口中,Q彈的麵條、滑順的醬汁、蔥的爽脆口感,交附著辣油的香氣、蔥的辛辣感與醬油鹹中帶點甜的滋味再藉由白醋不易察覺的酸牽起了所有味道,順口簡單的滋味,這就是拌麵樸實的魔力;而隨著中後段麵逐漸減少與味覺的堆積,可加入其他各種佐料來喚醒疲乏的味覺,如添加洋蔥與胡椒增添清爽感。

辣味味噌油麵。
「辣味味噌油麵」則是選擇了配料B組合,內容為增加叉燒兩片、芝麻蔥花與半熟蛋;辣味味噌油麵如其名,為辣的品項,外表看似與「招牌醬油油麵」同出一轍,氣味上也沒有明顯的風味存在,只好拌了才能見真章!
方法與上述招牌醬油油麵相同,已迅速的手速拌入醬汁與佐料,均勻混和後即可享用,但隨著攪拌的過程中,漸漸能聞到一點“辣”氣息,拌完的顏色也較為來得深些。
味道上,能感受到明顯辣的感受,與先入為主的“微辣以香為主”不同,這辣是會帶點刺激的燙感,普遍台人平時有在吃辣者,亦都能接受,但仍為不吃辣者的難關;辣味味噌油麵在調味的平衡感上,較招牌醬油油麵來得差一些些,辣的感受度佔了大多數,其他風味在較弱勢的情況下顯得存在感低下,要是照官方推薦吃法,不拌入任何其他佐料,那僅僅就是碗“辣的麵”麵體僅剩口感上的表現存在,辣蓋去了味噌的風味與其餘佐料的風味,十分可惜。
至於拌入佐料是否能平衡呢?


炸辣椒油。洋蔥丁。 
上起:炸辣椒油、蒜泥、柚子胡椒。

在中途增添拌入了各種佐料,來豐富整碗拌麵的豐富性,在平衡性與豐富性是有些微的提升,但效果並不顯著,在嗅覺上的提升大於味覺上的提升,在辣味味噌油麵中,仍是以辣為主的中心主味覺,倒是拌入招牌醬油油麵能發揮個人喜好玩出自己所愛的比例搭配。


而配料的部分,配料組合B多了叉燒片,但是口感相當乾澀,且片狀叉燒在拌麵的食用過程中亦為各體化的存在,並無任何搭配性,除非很想吃叉燒,不然較不為推薦;倒是初始的條狀叉燒相當多汁,也與拌麵較為契合,明明為同一個部位不知為何會有那麼大的落差,初步推測為備料的時間點放置先後問題。

水餃子。

三顆50元的水餃,大小約為一個瓶蓋大,內餡約為五塊錢銅板多,簡單說就是想像一下將寶特瓶瓶蓋放上一枚五元銅板,就是水餃的大小了,其也僅價值五元銅板加一個瓶蓋,至於有沒有價值花上50元購買?就看各位施主的價值觀了。


例湯。
需要主動索取的神秘湯品,嚐起來就像貢丸湯未加貢丸與芹菜的味道,不負責任推測為叉燒肉湯調味,撒上些許的洋蔥,份量為傳統中式茶杯的量;同時,僅能喝一次,不能續杯。







 這次的食記稍微晚發了一點,也同時發現拉麵圈內的同好大多是推薦辣的版本,不過,本魔術師反倒認為,即使像我能吃辣,但卻不會推辣的版本;其原因,如果有仔細嘗過各項佐料即能發現,東京油組総本店是將台灣常見的乾拌麵發揮到細緻化的最大表現,辣油的香氣細膩度、炸辣椒油的香氣、白醋低酸溫和不刺鼻的表現,同樣都存在於中式乾拌麵的常客,但卻都是較於細緻柔和的展現;不過在辣味味噌油麵之下,風味皆無一倖存,僅調味較重的柚子胡椒能有一絲能見度,就連本體的味噌味道也無法嚐出,也或許是本魔術師木舌,但如果想吃出拌麵的巧妙性,與隨著時間與佐料的遞增所產生的食趣變化性,那仍是推薦不辣的招牌醬油油麵,能夠感受到較大的風味層次感,不過缺點就是仍少了點辛辣的刺激感,畢竟辣油與炸辣椒油都為香味上的表現,無辣度可言。
而在口味的部份說完後,東京油組総本店即將面臨到最大的問題或許是在定價策略的表現,現在為開幕特價招牌醬油油麵為180,而辣味味噌油麵為210;但等到了這幾天過了即會恢復到250與280的驚人定價,如果要將拌麵較為完整,加點了配料組合A,吃一碗乾麵將會來到了300大關,而上述提到的“將乾拌麵發揮到細緻化的最大表現”是否值得這價格,那可就要由各位決定了,整體而言味道上是好吃的,但本魔術師仍認為價格今後會成為營運上的致命傷,畢竟乾麵這塊市場,在台灣早已定型為低廉的粗食,要改變此價值觀並非一朝一夕的事情,相信這點仍考驗著店家;最後,期待這多元的麵食圈逐漸擴大與發展,也期待東京油組総本店在台灣的後續表現







油そば 東京油組総本店 台北敦南組


地址:台北市大安區敦化南路一段236巷5號
捷運忠孝敦化、SOGO敦化館、龍門廣場、仁愛圓環、東區地下街
電話:02-8772-7623
網站:東京油組総本店<油そば> 公式サイト (日本)
營業時間:11:30-2230 (麵售完將提前打烊)
食べログ評分3.29 (本店)

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