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位於神奈川県相模原市,矢部站的「肥後っ子 大石家」於2014年三月底正式閉店,在當年無論是店內唯一販售的招牌「熊本拉麵」或是店主「大石明治」都可說是拉麵界的巨星,也在關東地區不算盛行九州拉麵的情況下,殺出的一位陳咬金;不過隨著店主年邁與時代口味的推進,近年不定期的店休與店內販售的品項也隨之增加,到了幾年前,因店主年邁與生病回老家休養,卻也在去年2016年1月急逝,拉麵界的巨星就這麼的隕落了,相當遺憾。
場所拉回台北市,居然能再次見到「肥後っ子 大石家」的這招牌,也叫魔術師興奮了起來,不過有那麼些奇怪,外觀風格似乎與我熟知的大石家有那麼點落差;走近一看才發現,原來這氛圍是另一間在台深根已久,同時與大石さん有些淵源的拉麵店,也就是大石明治さん的其弟子之一,森本貫也,所開設的「玫瑰緣別館 森本家」,全盛時期有五間店鋪的森本家,正是打著大石家所販售的熊本拉麵為賣點,不過隨著時間與地方的推移,口味也漸漸地因地制宜,調整為台人較能接受的口味。
而這回招牌摘去了玫瑰緣別館,改以師傅的招牌大石家,是否也意味著要重啟日式口味的設定呢?
票卷機則是與森本家如出一轍,販售的品項也大致相同,與玫瑰緣別館一樣五花八門;而今天正是衝著大石家的名號所來,理所當然點的是熊本拉麵,也就是菜單上的「熊本冠軍拉麵」。
店內一覽,茶水、調味料、餐具於進門後左側,採自助式自取。
稍坐片刻後,拉麵上了桌,能否重現那九州名物,是今天評鑑的關鍵;溫醇的豚骨湯、極細麵、黑蒜油與蒜片是熊本拉麵的基本特色,而「肥後っ子 大石家」當初的一大特色則是還另外加了起司,那看似完全不搭的配料,嚐起來又如此奇妙,對當初可說是相當新穎。
而台北版的大石家,看上去已與相模原市的「肥後っ子 大石家」有部分落差,滷蛋變成糖心蛋,少了海苔多了筍乾、豆苗與紅薑,而為熊本拉麵的招牌特色“黑蒜油”也相當少,看上去就是碗配料混雜的豚骨拉麵,不過看上去奇怪,往往出奇不意,就如同當初「肥後っ子 大石家」加了那片起司的魔力。
嚐口湯,大致上就是標準的大致上就是標準的九州系豚骨湯頭,不過從湯頭色澤也能直接看見,由於黑蒜油只加了一點點,幾乎嚐不到熊本拉麵應有的黑蒜滋味,反而那一點蒜油,成了一個不該存在的雜味,與湯頭上的風味油互相干擾著,湯頭、風味油、蒜油,三者顯得些衝突。
點餐的時候並未被詢問麵條軟硬度,猜測為普通硬度,麵條有些偏軟與黏牙,份量適中;當湯頭、起司與麵條三位一體同時吸入時,形成了各自為政的狀態,又有股來自蒜油異軍突起雜味干擾著,與我預期中的有所不同。
叉燒還算不差,口感調味適中,不論一體,拆成個體來看的話,叉燒的得點為這碗麵最高分品項。
由於免費加麵,既然為九州系,當然一定是配細麵食用,不過由於店家也有提供粗麵,因此在加麵的時候,嘗試看看粗麵。
好詭異,一股不太討喜的味道,店家應該是在加麵的這球麵加了豬油去拌,麵一加進湯後,無論麵或是湯頭全都是一股完全不合的豬油味,麵體也因為包裹著豬油吸附不了湯,同時嚐起來也相當粘牙,吃不下去。
炸雞。炸雞使用的是雞腿肉,醃料是台式常見豆乳雞的調味,嚐起來一般般,小小五塊以110的價格稱不上實惠,不過是今天所有品項中最好吃的一道。
整體來說,這間就是重新命名的「玫瑰緣別館 森本家」,並不是其師傅所設立的「肥後っ子 大石家」,骨子裏仍然是森本家,只能說大石明治的「肥後っ子 大石家」果然還是無法在台灣再度萌芽,現在腦海中仍然還是那替玉詭異的豬油味,或許店家是希望麵條不要沾黏在一起才拌豬油進去,但一來豬油那麼重味油類本來就不該拿來用,二來,麵加入湯內就散開了,實在搞不懂拌油的必要性,其他,對於這碗拉麵也並沒有太多的敘述了;只能說,在台灣這熊本拉麵貧瘠的地方,目前仍無法推薦出任何一間合格的熊本拉麵,而作為九州系拉麵來看,森本家也並非首選,如果要找較為“相似”豚骨拉麵,台灣暫時只有一風堂所賣的黑丸與特濃屋所賣的黑蒜九州豚骨了,不過那也跟熊本拉麵搭不上邊,僅僅為依序排行下的第一順位,卻也都還是比這一間值得一嚐。
而如果您還想嚐到最接近「肥後っ子 大石家」的風味的話,那不妨前往與大石家相同的神奈川県相模原市,其弟子在大石家的原店面位置開了間「らーめん梅吉」,有赴日去橫濱的朋友,可以參考看看,雖然仍有落差,但或許是最為接近了。
場所拉回台北市,居然能再次見到「肥後っ子 大石家」的這招牌,也叫魔術師興奮了起來,不過有那麼些奇怪,外觀風格似乎與我熟知的大石家有那麼點落差;走近一看才發現,原來這氛圍是另一間在台深根已久,同時與大石さん有些淵源的拉麵店,也就是大石明治さん的其弟子之一,森本貫也,所開設的「玫瑰緣別館 森本家」,全盛時期有五間店鋪的森本家,正是打著大石家所販售的熊本拉麵為賣點,不過隨著時間與地方的推移,口味也漸漸地因地制宜,調整為台人較能接受的口味。
而這回招牌摘去了玫瑰緣別館,改以師傅的招牌大石家,是否也意味著要重啟日式口味的設定呢?
票卷機則是與森本家如出一轍,販售的品項也大致相同,與玫瑰緣別館一樣五花八門;而今天正是衝著大石家的名號所來,理所當然點的是熊本拉麵,也就是菜單上的「熊本冠軍拉麵」。
店內一覽,茶水、調味料、餐具於進門後左側,採自助式自取。
稍坐片刻後,拉麵上了桌,能否重現那九州名物,是今天評鑑的關鍵;溫醇的豚骨湯、極細麵、黑蒜油與蒜片是熊本拉麵的基本特色,而「肥後っ子 大石家」當初的一大特色則是還另外加了起司,那看似完全不搭的配料,嚐起來又如此奇妙,對當初可說是相當新穎。
而台北版的大石家,看上去已與相模原市的「肥後っ子 大石家」有部分落差,滷蛋變成糖心蛋,少了海苔多了筍乾、豆苗與紅薑,而為熊本拉麵的招牌特色“黑蒜油”也相當少,看上去就是碗配料混雜的豚骨拉麵,不過看上去奇怪,往往出奇不意,就如同當初「肥後っ子 大石家」加了那片起司的魔力。
嚐口湯,大致上就是標準的大致上就是標準的九州系豚骨湯頭,不過從湯頭色澤也能直接看見,由於黑蒜油只加了一點點,幾乎嚐不到熊本拉麵應有的黑蒜滋味,反而那一點蒜油,成了一個不該存在的雜味,與湯頭上的風味油互相干擾著,湯頭、風味油、蒜油,三者顯得些衝突。
叉燒還算不差,口感調味適中,不論一體,拆成個體來看的話,叉燒的得點為這碗麵最高分品項。
由於免費加麵,既然為九州系,當然一定是配細麵食用,不過由於店家也有提供粗麵,因此在加麵的時候,嘗試看看粗麵。
好詭異,一股不太討喜的味道,店家應該是在加麵的這球麵加了豬油去拌,麵一加進湯後,無論麵或是湯頭全都是一股完全不合的豬油味,麵體也因為包裹著豬油吸附不了湯,同時嚐起來也相當粘牙,吃不下去。
炸雞。炸雞使用的是雞腿肉,醃料是台式常見豆乳雞的調味,嚐起來一般般,小小五塊以110的價格稱不上實惠,不過是今天所有品項中最好吃的一道。
整體來說,這間就是重新命名的「玫瑰緣別館 森本家」,並不是其師傅所設立的「肥後っ子 大石家」,骨子裏仍然是森本家,只能說大石明治的「肥後っ子 大石家」果然還是無法在台灣再度萌芽,現在腦海中仍然還是那替玉詭異的豬油味,或許店家是希望麵條不要沾黏在一起才拌豬油進去,但一來豬油那麼重味油類本來就不該拿來用,二來,麵加入湯內就散開了,實在搞不懂拌油的必要性,其他,對於這碗拉麵也並沒有太多的敘述了;只能說,在台灣這熊本拉麵貧瘠的地方,目前仍無法推薦出任何一間合格的熊本拉麵,而作為九州系拉麵來看,森本家也並非首選,如果要找較為“相似”豚骨拉麵,台灣暫時只有一風堂所賣的黑丸與特濃屋所賣的黑蒜九州豚骨了,不過那也跟熊本拉麵搭不上邊,僅僅為依序排行下的第一順位,卻也都還是比這一間值得一嚐。
而如果您還想嚐到最接近「肥後っ子 大石家」的風味的話,那不妨前往與大石家相同的神奈川県相模原市,其弟子在大石家的原店面位置開了間「らーめん梅吉」,有赴日去橫濱的朋友,可以參考看看,雖然仍有落差,但或許是最為接近了。
大石家拉麵
地址:台北市松山區南京東路四段178號
近裕珍馨、聯一台塑牛排、育達商職、捷運小巨蛋站。
電話:02-2578-3986
臉書:大石家拉麵
營業時間:11:30至22:00
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