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謙安和Ken Anho |
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謙安和Ken Anho |
和知軍雄,師承東京米其林三星餐廳「日本料理 かんだ」的神田裕行;而開業在大安區的這間「謙安和Ken Anho」從2018至今已連續多年獲得米其林一星,雖然這些年也未提升更高的名次,但拋開總是其旅遊評鑑的名次外,有持續再訪的客人們才是最清楚店家在心目中的那名次。

上回初訪也已是2018年的事了,無論懷石、割烹還是壽司這塊仍是魔術師我的罩門,上回吃不懂,2021的這次,也未必懂,僅能靠著讀物上的知識與舌頭的體驗來漸漸熟知,趁著這回朋友邀請便來再訪2021的謙安和。

午間壽司料理的謙安和店內共8席板前吧檯座位,晚餐時段的割烹料理則是除了板前外,另還有提供包廂。

藥味佐料皿。
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大和芋・海老・豆腐 |
頭盤,大和芋饅とエビと豆腐のあんかけ,中文不知道怎麼寫,用日語寫比較快。(笑)

蓮藕(蓮根)與大和芋做成的綿軟饅頭,配著蝦子與豆腐的芡汁(銀餡),跟當初晚間割烹吃到的頭盤相似。
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海鱺 |
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金目鯛 |
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比目魚 |

蘸著是鰹だし,帶點鹹香格外清爽,引出比目魚的甘鮮味。
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海葡萄 |

蘸的是帶有蔥花、岩海苔與山藥泥的酢,猜測是最常用來配海葡萄的三杯醋經典滋味。
這配料的組合,讓魔術師我想起在三軒茶屋的沖繩居酒屋「てぃださんさん」吃的海ぶどう丼,同樣都是這酢感與山藥泥、蔥花的組合,只是少了醋飯。(笑)
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軟絲 |
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蛍烏賊 |
這時的螢烏賊,個頭格外肥美。
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真鯛 |
不知是季節晚了還早了,口感脆彈,但好像沒預期的鮮甜。
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白魽 |
還是白魽好。
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紅魽 |
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鰭邊肉 |
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海螺 |
魔術師我永遠吃不懂的海螺肉,還是喜歡赤貝。
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紅喉 |
脂香真棒。
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毛蟹 |
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赤甘鯛 |
烤物的馬頭魚與金時芋,馬頭魚還是相當滑嫩鮮美的。
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甜蝦海膽 |
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牡蠣フライ |
炸物牡蠣,覺得炸過頭了些,雖然還是有點汁。
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のれそれポン酢 |
お花のエナメル絵付けぐい呑,四瓣花與長葉?是夕化粧嗎?還是只是隨性的琺瑯繪?(笑)
不過意境像極了川邊的夕景,似乎本次的行程也逐漸邁入尾聲。
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のれそれポン酢 |
穴子の稚魚,星鰻苗,因為潔白透亮又有著“水の妖精”之稱,雖然已經不是第一次吃,好吃是好吃,但每次食用仍還是會覺得殘忍,就這麼順溜一口吃下了數尾魚寶寶。
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竹莢 |
這時的竹莢魚還是最棒的。
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黑鮪魚中腹 |
恩,還行。
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干瓢巻 |
最後的細卷,是謙安和自醃的瓢瓜乾,口感跟調味都很棒,意外的印象深刻。
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越前漆器粂治郎 |
越前漆器的線梅蒔絵小吸椀手感摸起來還是挺好的,一直想買一個。
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山椒入り味噌汁 |
作為止椀汁物的味噌湯,山椒香氣與味噌的香相性很好,雖然我蠻喜愛山椒,但入口的麻感仍稍是有些搶戲。
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咖啡羊羹 |
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白酒凍・椰奶冰淇淋・白玉 |
搭著這水晶杯真好看,光線照映下透亮透亮,看著也涼爽,不過相片拍的效果離文字敘述的氛圍還差得有些遠,還請見諒。(笑)

上層清爽的白酒凍帶點單寧澀酸與中層醇厚的椰奶冰淇淋搭配一拍即合,底層的白玉就有些出戲,恩?增加口感豐富度嗎?還是日式甜點就該有個白玉?
恩,這次距離三年的二訪,調性仍是謙安和,沒有太多的特別的結論,不過以目前吃過的壽司來說,謙安和入口的溫度似乎是我目前吃過最高,醋飯的黏性也是最高的,並帶有些細微的粉感,個人不是特別愛,至於醋飯的酸度與米粒的口感則是覺得適中,不過吃的壽司還不夠多,也不清楚這樣描述是否準確。
不過,聚餐,聚大於餐,目前午餐價位是3800加上10%的價格,也就是一人4180元,這趟讓友人破費請客了,撇除上述對於醋飯的個人喜惡之外,全部加總24道也還算是可以的,只有炸牡蠣那道比較差強人意一點,其他則無發現太大問題,相較於晚餐的5800加上10%的價格,目的是為了摘星米其林的朋友,還是可以選擇本次的午間おまかせ,豐富度亦相當足夠,給各位朋友參考,以上。
謙安和
地址:台北市大安區安和路一段127巷4號
近捷運信義安和站、敦安公園、犇 鐵板燒、仁愛國小。
電話:02-2700-8128
營業時間:週二至週六18:00至23:00(採全預約制)
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