麥當勞 Signature極選「明太子鮭魚堡」

麥當勞 Signature極選「明太子鮭魚堡」 由麥當勞在12月11號本日所推出的期間限定,為Signature極選系列,共三款商品,分別為「明太子鮭魚堡」、「 明太子鮭魚安格斯牛肉堡」與「 明太子雙鮭魚堡」;在多前年的這時候2016年底,12月7號至2017年1月10號也曾推出過類似的 「明太子海陸雙星堡」,這次照新聞稿可以算是那款多年後的升級版本。 漢堡王在今年7月也曾推出過「北海道鮭魚堡」,不過那款我吃了覺得很腥,索性食記也不發了,實在沒動力寫,僅在臉書粉專提醒一下避雷而已,不知道這回麥當勞的狀況又是如何呢? 明太子鮭魚堡 盒子這次又採用了另一種藍色,極選系列每次都會用這種很神奇的藍色,每次看起來都一樣,實際上色調都有些微差距,蠻有趣的。 明太子鮭魚堡 打開後就是漢堡癱在那邊,賣相不是特別好就是了。 三款都一樣。 明太子鮭魚堡 拿在手上,炸裂的生菜與醬料,依然美觀度普通,份量拿著也還好,沒到特別沉。 明太子鮭魚堡 麵包依然是用了這系列常用的鄉村麵包胚,口感鬆軟有彈性,不帶油感。 明太子鮭魚堡 麵包與鮭魚排之間是一層明太子美乃滋。 明太子鮭魚堡 鮭魚排底下則是生菜。 明太子鮭魚堡 生菜底下則是明太子美乃滋與洋蔥。 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 明太子鮭魚安格斯牛肉堡的版本,鮭魚排與牛餅之間並沒有刷醬。 明太子雙鮭魚堡 明太子雙鮭魚堡也沒有因為兩層鮭魚中間有一層醬。 明太子雙鮭魚堡 雙鮭魚堡的賣相整體還是比較好的,相比前面兩種。 明太子鮭魚堡 明太子鮭魚堡的重量約為180克。 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 明太子鮭魚安格斯牛肉堡的重量約為252克。 明太子雙鮭魚堡 明太子雙鮭魚堡約為241克。 以下為三款鮭魚堡的斷面照。 明太子鮭魚堡 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 明太子雙鮭魚堡 明太子雙鮭魚堡 明太子雙鮭魚堡的斷面,有種幾年前很火的豬排三明治的既視感。(笑) 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 從紙包裝取出後,其實賣相看著就還可以,那麼味道如何呢? 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 一口咬下,先是醬汁的滑順感,接著是肉餅的風味鋪滿口腔,最後才是鮭魚隱隱約約的風味,主軸七成都是牛肉餅的風味,太過於搶戲。 而單純 明太子鮭魚堡 的版本,那個明太子醬本身或許要提供解膩作用,酸味的比重有點拉太高,其實也很難嚐到明太子的鮮味,倒是鮭魚排不會像 明太子鮭魚安格斯牛肉堡 一樣風味被吃掉,就是醬少一點或許就剛好了。 ...

雞湯拉麵再添一間!「重熙老麵」|台北市中正區

 在台北也算是小有名氣的串燒居酒屋「老貳樓」,這次他們的團隊也開始賣起拉麵了!這也是繼「吳留手串燒居酒屋」後,第二間跨足拉麵市場的居酒屋品牌,不過與吳留手不同,老貳樓並未以原本就已較響亮的招牌名聲去進行品牌命名,而是以「重熙老麵」的招牌,默默於西門町、小南門一代開張了!



 這間「重熙老麵」為何又稱作重熙老麵呢?原來是因為小南門又有「重熙門」之稱,此店鄰近於此,因此得名;同時,重熙一詞的含義取自於「盛世興隆,光輝普照」,這同時也是重熙老麵對自家品牌的期許與抱負;而「ラーメン」一詞的語源眾說紛紜當今已不可考,除了現在最常聽到的拉麺之外,也有人認為當初的語源或麵種是撈麵、柳麵、老麵等...,重熙老麵則正是以老麵做為命名。
裝潢上也有別一般拉麵店,店家有著自己的風格,相較於日式,反倒多了分中華情調在裡頭,就如同老貳樓般,給人溫馨的木造古厝感,融洽地與周遭環境結合,一點都不顯得突兀,我挺喜歡的;不過上頭的招牌匾額,魔術師就不清楚是還尚未點墨,或是刻意營造低調感了。(笑)


重熙老麵 菜單。
重熙老麵主打的是雞濃白湯老麵、雞濃白湯野菜燉飯,另有拌麵與其他副食供選擇;從吧台取得點餐單後,用筆做記,入座時交付並結帳即可。

重熙老麵共有九個位置,店內七個,外頭兩個,依照台灣較於濕熱的氣候,即便廊道尾端有著風扇輔助空氣流通,在大門敞開下,感受不到空調的氛圍,稍顯有些悶熱。

冰水放置於門口旁桌面,僅一壺;第一杯店員會由店員送上,不過後續須自行走至門口倒取,稍顯不方便。

至於內用七個座位,不,包含外頭,總共九個座位,筷子筒只有這麼一個,冰水可接受自行倒取,不過筷筒僅有一個未免也過於不方便,沒筷子的客人要起身拿筷子,至於筷筒在面前的客人也別太高興,想像一下吃麵途中會有九個人的手從你周遭拿筷子就懂了...
建議店家至少每三個位置之間好歹各放一個筷筒,而除了筷筒外還有辣椒醬供客人使用。

 
這次則是點了店家的兩道招牌,分別為「雞濃白湯老麵」與「雞濃白湯野菜燉飯」,稍待片刻,觀賞師傅的料理秀後,麵不久就上來了。




雞濃白湯老麵
雞濃白湯老麵,這是今天的第一道,乍看之下還算中規中矩,金黃色的湯頭上飄著些許油脂,配料可見有雞叉燒、溏心蛋、高麗菜、木耳、豆芽、洋蔥丁與蔥花、辣椒絲,飄散著淡淡的甜清香。

那麼味道上呢?

撈一口湯, 手感與魔術師想像中的“雞濃白湯”開始有著些許落差;不過沒關係,喝一口,輕輕的雞味,溫醇順口,滋味較為甜口不鹹膩,上頭浮的雞油倒是為整體湯頭加了不少分;而這湯雖然清歸清,不過在喝完抿著嘴卻能感受到膠質附著於嘴,或許這是店家對於濃的見解與依據吧?

麵條為黃中捲麵,走的是Q軟的質地,不過實在不太對我的胃,麵條本身吸附湯汁的能力不足,加上湯頭也沒有足夠的稠度依附麵條,麵條與湯頭形成分離的現象,更別提這軟趴趴的麵條,嚐起來實在沒勁,同時麵量也相當的少,不是很滿足。

雞叉燒質地柔軟,調味輕輕的不會過於搶戲,表現還不錯;而其他配料倒是表現的一般般,甚至更糟,比較有問題的是與吳留手一樣,木耳用了生木耳,銀芽也特別細小,口感之差,相當軟爛,讓我都開始不禁懷疑是否為同一個設計師設計這碗麵了。

而嚐到一半時,能加入店家附贈的蝦油與蒜酥,增添些風味與口感;不過很顯然這是個很好的合奏曲,原本就已不是相當醒目的雞味,這時就被蝦油的油味搶了過去,而蒜酥也存著自身的油味,即便大口喝仍是清甜的味道,但就讓整體風味多不少混亂。

雞濃白湯野菜燉飯
雞濃白湯野菜燉飯,只能說好險有點這碗飯,不然依照剛剛拉麵的份量,實在吃不飽,上頭能清晰可見一塊雞肉與蔥花,飯內拌入了些許野菜;相較於拉麵,這碗飯的香氣反而更勝一籌。

至於味道上倒不像燉飯,米粒雖然看似仍保留完整結構,但都已經燉過頭了,吃起來質地較為軟爛,而飯整體感覺比起拉麵的湯頭來說顯得更加濃郁,應該是由於米煮透後澱粉質釋放增添了黏稠度,同時湯頭在反覆的炊煮下水份流失濃度上升的關係,加上雞油或許放的比較多,嚐起來稍微有些油口;而味道上則是甜鹹交雜,說不上來,但卻有種玉米濃湯的錯覺,而嚐的過程中,能嚐到一些Q軟與脆脆的口感,是杏鮑菇與玉米筍!原來野菜是切丁拌入飯中了,為這飯增添不少口感上的樂趣,而也因為玉米筍的風味,因此才會產生玉米濃湯的氛圍;至於雞肉口感Q嫩,為雞腿肉,味道不錯但可惜少了點。


 結,這間座落於重熙門附近的重熙老麵,或許故事有了,抱負有了,但在餐點上的質量與定位,或許還待思考的空間,在名稱上的“老麵”與“雞濃白湯”都會讓消費者有不少聯想,或許老麵這名稱就只是單純想要用點不一樣的噱頭或是增添點歷史感,但一般客人,包括我,或許期待的都是這碗麵的麵條究竟有多厲害,同時也期待著雞濃白湯究竟有多濃,即使在撰寫本文同時,有參閱店家臉書專頁得知湯頭是以「白鹿花老母雞雞湯」,或許從中式元盅雞湯的角度來看應該算濃,不過我也喝過相當濃度甚至更濃郁的元盅雞湯,但那些元盅雞湯也不會在名稱上稱自已為“元盅濃雞湯”,而在老麵這部分,也嚐不出任何驚艷的部分,或許換成關廟麵還會好上許多;至於撇除名稱上的問題,單從這一碗麵去評斷他的本質,我想在特色上,仍要找出些突破,湯頭表現上是沒有問題的,但除了湯頭與叉燒以外,都有段進步空間,重之麵條,輕之野菜,只能說這碗細緻度還有待加強,花兩百元,味道上我有更好的選擇,且吃得更飽足。
燉飯的部分,個人感覺店家要做的或許不是燉飯,而是偏向日式的雑炊(ぞうすい),但這看來又是個命名上與廣域認知的衝突問題,姑且先以一碗雜炊來看待的話,那倒是表現得還可以,風味上有符合濃郁的感覺,在口感上除了個人不偏好軟糊的米之外,野菜切丁形成這碗飯的豐富口感,這點表現倒是不錯,但以菜單上的分類,這碗濃雞白湯野菜燉飯是歸類在主食的部分,如果份量再大一些,配料多些才有資格稱得上主食,以魔術師的見解,這碗給人的感受比較偏向副食。
 最後,只能說這間重熙老麵在裝潢上與“命名”上給了我太多的下馬威與期待,造就後續落差與失望感加重不少,不過本魔術師也僅僅是個過客,但只能說店家還有許多需要修正的方向,而味道上,如果在附近不知道該吃什麼,倒是可以試試看,裝潢相當有味道,很適合拍照。

重熙老麵

地址:台北市中正區廣州街8巷7號 
小南門捷運站、市立南門國中、花園大酒店、聯合醫院和平院區、東吳大學城中校區 
電話:02-2371-8707
臉書: 重熙老麵
營業時間:17:30-23:30

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