上百種配方咖啡提供!Bacha Coffee 夿萐咖啡|台北市信義區

Bacha Coffee 夿萐咖啡 Bacha Coffee 夿萐咖啡 創立於1910年,來自摩洛哥南部馬拉喀什(Marrakesh)的夿萐咖啡(Bacha Coffee),於今年在台北信義商圈開設了首間店舖,位於新光三越信義A8的一樓。

秋日滋補・餐佐湯「RAW(2020 Season 3・漢方)」|台北市中山區


 正所謂「冬傷於寒,春必病溫」,秋天是人體調節身體的最佳季節,也更是為了即將迎來的寒冬做準備,立秋之後,夜晚明顯的轉涼,而到了最近的立冬,更是明顯的涼意,春夏養陽,秋冬養陰,更是老一輩們代代留下來的智慧與習俗;而藥補不如食補,飲食發展與中國閩粵地區相仿的台灣,也同樣有著隨著節氣進補的習俗。

而本季的RAW,江振誠(Andre Chiang)團隊,更是以漢方與食補為主題呈現,用西餐的方式看待東方料理的組合,呈現食補,比起純粹的食材選用中式食材來說,也的確更是令人好奇;雖然剛好立冬的今天,品嚐到的卻是秋季菜單,但對於台北這氣候來說,無疑的仍處於涼爽的秋天呢。(笑)

餐前迎賓的牛蒡桂圓飲,甘甜潤喉,尾韻帶有著淡淡的馬告香,是個小彩蛋。

本季的MENU,以旋頁的方式開啟,赭紅色的封面,簡直像極了喜帖。

共11道菜式;其中,兩道湯品、兩道主食、三道餐後點。

配合著這次較為東方的主題,更是有著全新推出的Soup Pairing,佐餐湯,也更是有著前面所述的立秋進補湯水的形貌了,也不免來瞧瞧搭配起來的感受如何。

本季的Wine Pairing,搭餐酒。

秋竹莢/麻糬茄/芥菜花
秋竹莢/麻糬茄/芥菜花
秋燥、氣燥、心也燥,第一道所呈現的是較為清爽的開胃小塔,來讓大家帶些心情上的轉換,用韃靼竹莢配上茄子丁與上頭的花椰菜與芥菜花進行點綴,滋味清爽帶點和風酸甜感。

放在巨大貝殼中的是接下來的菜式主角,澳洲黑鮑魚。

藥燉黑鮑/旨味肝/鮮海藻
藥燉黑鮑/旨味肝/鮮海藻
以藥膳燉煮的黒鮑魚,配上兩種同樣來自大海,也同樣的鮮,但鮮味走向卻完全不同的醬料,一個濃重,一個純清,分別是鮑魚肝醬與海藻醬,單吃感受鮑魚彈牙的口感與淡淡的藥膳香,沾著單一醬料,或是兩種食材同時入口,都是相當的美味,甚至醬料有點勝過於這鮑魚呢,不經讓人想扮點米飯或麵包享受,又或是澆入點高湯。

干貝蔘片/枸杞/滴雞精
干貝蔘片/枸杞/滴雞精

先將在碗蓋上的干貝蔘片含在舌尖上,讓舌頭充滿著鮮味。
據說這玩意的發想由來,是自幼江主廚的父親都會讓他上學前含一片蔘片養身補體力的回憶。(魔術師兒時都是啃著御飯糰去上學的啊,家庭條件果然還是有差距的。

接著以碗就口的方式,嚐入這濃郁仍清澄的雞精,頓時貝與禽的鮮味都在喉間蔓延,最後再將那一卷卷西班牙火腿裹著枸杞的大頭菜卷。

法式吐司/秋蕈/姬松茸
乍看之下還以為是個甜點,就算稱這道是個餐前開胃甜點也不為過,上頭的波狀物像極了伯爵茶風味的白巧克力。

淋上焦化奶油與雞油煉成的香味油後...

用手剝成兩半後,輕鬆的一口口吃著即可;下層裹著糖粒,酥軟的法式吐司,配著上頭鹹香且絲棉的口感,喜歡極了。

原來那絲棉一片片的玩意就是姬松茸,能切得那麼薄進行彎曲又沒斷掉,才能保持如此美妙的口感。

松茸野蕈
做為Soup Pairing的第一道湯品也配合著這道濃濃蕈菇味的法式吐司一同到來,配上這也是同樣纖細醇厚的蕈茸湯也是完全不意外的契合。

鴨肝麵茶/秋栗/印加果
靈感來源是台灣古早味的點心,麵茶作為發想,麵茶也是在早期經濟沒那麼富足時,作為點心,也更是解飢的代餐,而同樣在法國也會藉由將湯裡加入些法棍,來增加飽足感,以兩者作為發想,便運用著底層的麵茶與上層的法式濃湯慕斯,配上著質地與麵茶接近的鴨肝作為搭配,所組成的一道湯菜。

其實這道還算是蠻有趣的一個搭配,先是綿密的慕斯化在嘴中,接著是包裹著鴨肝的濃香麵茶,舌尖一頂,裡頭的鴨肝,水潤鮮美的滋味便從麵茶與慕斯的中間爆開,配上充滿秋意的栗子,相當巧妙,與上一道的秋蕈法式吐司,是我本次最喜愛的兩道菜式。

石蟳/海膽/烏魚子
隨著這道相當奪目的菜式上來,餐佐湯的第二道湯,又或是說茶飲,也緊接著上來來了,那就是陳皮燉檸,作為同樣都十分秋季的配色,橘色,一同搭配;另外螃蟹是屬於較為寒性的食材,因此搭配這盅較為溫潤的煎湯。

不過就下結論來說,這道茶?或是湯?整體起來並不覺得有與這道菜式銜接,倒不如放在食用完這道料理後的銜接熱飲,其次冷熱交互著享用,亦感覺不太妥協。

以台灣東北角萬里三大蟹之一的石蟳作為主要食材,相比另外的三點蟹與花蟹來說,石蟳則是風味最為濃郁的蟹種。

將上頭裝飾的蟹殼移走後便會發現這雞尾酒杯盛裝的滿滿石蟳肉。

而隱藏在蟹肉底下的則是由海膽與烏魚子做成的茶碗蒸,形成這充滿海味的一杯。

一旁的薄烤吐司,照服務生的解說是放一點在這吐司上享用,不過基本上這吐司完全無法承載蒸蛋的重量,因此最後是捏碎後丟入杯中,和著蒸蛋一同入口。

整體來說,這道菜式就單吃而言還算鮮濃的一杯,味道上沒什麼毛病,不過擺在即將到來的第一道主餐來說,要是跟第三道的滴雞精做調換,不知道是否會好上一些,其次是那佐不太了餐的陳皮燉檸也有些可惜點,也同樣要是作為第三道後的延續,銜接著法式吐司,說不定也適合;可惜了兩者都不錯的單品,但作為順序上的呈現,有些卡頓的感覺。

說到秋季在海中的肥美肉類,那可非鮪魚莫屬,將黃鰭鮪魚以BBQ肋排的方式呈現,也十分玩味。

黃鰭鮪肋/八寶粥/明太子
直火碳烤的黃鰭鮪排,上頭用楓葉點綴,意境足夠,輕輕燻火味與中式基調醬料,配上緊實的魚肉,滋味也十分鮮美。

一旁的八寶粥則是以義式燉飯的方式來呈現,裏頭顆顆有口感,外層包裹著滑順豌豆奶醬與綿密的慕斯,帶有八寶卻又似粥非粥的。(笑)

而搭配這道鮪魚的湯品則是川貝鷓鴣,滋味纖細,不帶鳥禽類的雜味,配上鮪魚倒沒什麼感受,不會不搭,也沒特別相輔相成,倒是配著八寶粥一嚐,反而卻讓兩者的風味都更加延續,結合出的感受,也更有東方的餘韻。

而從本季新題材、新構思、新的搭餐湯、搭餐茶之外,還有著更為故事性,或噱頭感的餐刀選擇,而餐刀刀柄上的不同的材質與紋路,則是代表著這世界上不同的知名餐廳的主廚,由法國的手工刀具品牌Roland Lannier所打造。

要是是做成刀具占卜或許還會更加有趣一點,不過就當吸收一些關於餐廳與名廚的有趣知識也是不錯的選擇。

至於五把之中最為喜歡的一把,就屬這個帶有格紋的餐刀了,其背後的故事是代表著阿根廷主廚Mauro Colagreco(柯拉格瑞柯)在法國蒙頓所開設的餐廳Mirazur,他更是唯一坐擁三星餐廳的外籍主廚,更是目前The Worlds 50 Best Restaurants的榜上第一名。

另外,其中一把刀更是代表著Andre Chiang與RAW,你們猜得出是哪一把嗎?

而除了這把Mauro Colagreco與Andre Chiang的之外,另外三把分別是位於西班牙,也是目前The Worlds 50 Best Restaurants榜上第三名,及世界第一燒烤店之稱的Asador Etxebarri,其主廚Victor Arguinzoniz;坐擁最多星星的傳奇主廚Alain Ducasse,與掌握百年歷史的Maison Pi(停業中)的女主廚Anne Sophie Pic。

※這一大段是回來邊聽錄音檔邊撰寫而成,或許是個新玩意服務生要記得東西太多,解說的部分有著些小失誤或過於省略,或許可能要再多熟練一些。
好比Mauro Colagreco是擁有部分義大利血統的阿根廷人,在阿根廷出生長大甚至念完大學,被簡化成義大利人,以及提到他的餐廳是開在南法,倒不如提是開在法國與義大利邊界的城市蒙頓,更具重要性;以及為何使用帆布與亞麻製成的蘇格蘭紋,也不大清楚。

在主餐前有這樣子的小互動相當的不錯,不過要是讓食客反而吸收了錯誤的知識,就有些遺憾了,或許改成選完刀具後,發給食客們應對的介紹小卡,配上口述簡短介紹反而會更加省事,食客們也不會因一下子消化不完,聽完就忘,才能達成真正傳遞的目的。

好啦,回到食物上,這次選用的是帶骨的葛瑪蘭黑豬,這就是三個人食用的份量,直接進行桌邊切分。

配上的是香草醬汁。

份量給的還算充足,這似乎是各餐廳提供豬肉的原則(笑),而左側的看似脆片的則是豬尾巴。

豬肉處理厚實且多汁,嫩度也不在話下,甜味飽滿,不帶豬雜味,不過香氣感覺還是差了一點點,不過配著一旁香甜的南瓜泥、水菜與帶有些照燒風味的醬汁,味道飽滿,還算令人滿足。

甘草黑豆
而搭配主食的最後一道佐餐湯,甘草黑豆,搭配著相較濃郁調味的主食,這道湯品,也恰到好處地能夠中和掉點膩感,但又是剛剛好的銜接著主餐的調性,甘草的清味,黑豆的沈穩的風味,隱約交互著意外出現了些芝麻的香氣。

吃完主餐,湯的溫度稍降後,飲完,甘草的風味比重變得高了些,黑豆的風味,倒是轉化成些許可可味,這有點意思。

木瓜凝/桂花蜜/柑橘精
杯中央一塊膏狀的木瓜凝,以金箔適度的點綴,美極了,並散發著淡淡的柑橘香,雖然主題是中式,但這讓我看著有些像漂浮在死海之上的金色約櫃。

用以木瓜籽天然的膠質與木瓜洗成的木瓜凝,與桂花蜜結合,甜調很融洽,也有著滿滿的秋意,單吃是飽滿的香甜,配著一旁的膏狀的柑橘精,則是多了份清酸香。

而這吃法據說是江主廚的個人喜好,會在吃木瓜時擠點檸檬汁上去吃,額外清爽;換作這道作品,則是換成了以檸檬、柚子等,營造出的柑橘的酸爽滋味。

蜜酥煎/洋芋/威士忌
蜜酥煎在漢方記載是將杏仁搗碎,與酥油、白蜜、煎熬過後,再配著溫酒服用,有著降氣止咳,潤肺補虛的功效;而在此將蜜酥煎概念做成了甜點。

外圈蜜黃色的就是蜜酥煎,搭配著橄欖油與薯泥,再配上中間威士忌冰淇淋作為結合,而威士忌更是代表著蜜酥煎搭配的那暖酒。

不得不說,薯泥這種向來搭配鹹食的玩意,原來配上冰淇淋也能那麼地搭,適度的緩和了冰淇淋的冰冷感,反倒讓人有種暖暖的感覺,同時蜜酥煎的甜、橄欖油的香氣與威士忌的酒香,也會藉由薯泥的隔閡,緩緩地在嘴中滲透,而並非一瞬間的爆發。

最後一道,靈感來自於冰糖燉雪梨,但卻是用與“燉”極具反差的凍梨來呈現,梨子除了是秋冬應景的時令外,冰糖燉梨也更是貼切這次漢方的主題。

凍梨/川貝/桃膠
上層一片片的是新鮮的梨子灑上杏仁粉,中間琥珀色的是以桃膠與川貝做成的膠凍,想呈現燕窩般的口感,底層就是主角凍梨,嚐起來酸酸甜甜,口感也帶有著多種體驗、冰脆、冰沙、膠感與凍感;雖然個人更愛前面兩道甜品,不過這緩緩冷冷的滋味,也悄悄的告訴你今天享用完畢了,也好。


 整體來說,除了石蟳那道的搭配與順序吃起來有些卡之外,大致上來說的搭配還倒是沒什麼問題,意外的沒毛病挑,這不是我認識的RAW,真要吐嘈的話就是,這次兩款新出的佐餐湯與佐餐茶,要是兩種都點下去,又加上十一道菜裡的湯品,以及配餐的飲用水,想必廁所會跑個兩三趟吧,畢竟光是這回只有點湯就跑了兩趟廁所了,茶再點下去,真的是會喝的不要不要的。
其次是,可能還不大習慣搭湯的方式吃西餐,概念上是感覺蠻新穎的,不過實際的契合性,似乎沒有配酒要來得適合,其次,真正作為湯的,四道裏頭似乎也只佔了兩道,陳皮燉檸與甘草黑豆似乎更接近於茶飲,雖然以藥湯的角度來看,似乎又沒什麼錯誤,但就覺得還能選用更好的品項來搭配,即便單評這四道湯的滋味都算是蠻可口的。

這次2020的秋季體驗,比起先前吃到的都還要來得滿意許多,雖然總共光顧RAW也只有三次,不過也剛好是2018的夏季、2019的春季,與這次2020的秋季,這下子四季也補齊了三個季節,也或許這是RAW摘下二星後的有感進步,魔術師也要跟著繼續努力吃了,其次還是要感謝有朋友邀請並訂位阿;而價格上,加上茶水、SoupPairing與主餐的金額,本次下來總共為3940,比起以往在RAW的體驗來說,這次算是比較滿意的,主題足夠有趣、意境呈現也足夠具象、內容也足夠扎實,讓魔術師我這立秋的第一頓食補,還算是個好的開始。



RAW

地址:台北市中山區樂群三路301號
捷運劍南路站、大直美麗華、大直家樂福、維多麗亞酒店。
電話:02-8501-5800
網站:RAW
營業時間:週三至週日11:30至14:30、18:00至22:00


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